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> ざいごうどんの美味しい茹で方
大きめのお鍋に、麺1人前に対し、2リットルのお湯を沸かします。
沸騰させている間に、麺を袋から取り出し、麺についている粉を軽くふるい落とします。
お湯が沸騰したら、麺はまとめて入れず、バラバラにほぐしながら、お鍋に入れます。
お湯の中で麺を泳がすように、時折箸でゆっくりとかき混ぜます。
10〜15分ほど茹で、麺の色に透明感が出てきたら、茹であがりです。
※各商品やお召し上がり方によって多少お時間が変わってきます。
熱々のうどん(やわらかいうどん)をお召し上がりの場合は、冷めないうちに器へ盛り付けます。
ざるうどんなど、冷たいうどんをお召し上がりの場合は茹であがった麺を冷水で冷やします。
冷水で麺を締めることにより、温かい麺よりもコシの強いうどんになります。
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